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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2018 |
Data da última atualização: |
22/10/2018 |
Autoria: |
GAMARRA-ROJAS, G.; SILVA, N. C. G. da; VIDAL, M. S. C. |
Afiliação: |
Guillermo Gamarra-Rojas, Professor do Departamento de Economia Agrícola/Universidade Federal do Ceará - UFC; Nielsen Christianni Gomes da Silva, consultor do Ministério do Desenvolvimento Agrário/ Secretaria de Desenvolvimento Territorial/Projeto Dom Helder Câmara; Maria Sarah Cordeiro Vidal, Consultora do Governo do Estado de Pernambuco/Secretaria de Agricultura. |
Título: |
Contexto, (Agri)cultura e interação no agroecossistema familiar do caju no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 315-338, set./dez. 2017 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Context, (Agri)culture and interaction in the cashew family agroecosystem in the brazilian Semiard region. |
Conteúdo: |
O objetivo do artigo foi caracterizar e analisar a diferenciação dos agroecossistemas familiares de caju no Território do Sertão do Apodi, Rio Grande do Norte, sob a perspectiva da agroecologia. No estudo de caso, realizado em 2006, tomou-se por base a Análise de Agroecossistemas, complementada com técnicas do Diagnóstico Rural Participativo. Participaram cinco ONGs e agricultores de dez comunidades e assentamentos de reforma agrária, de cinco municípios. Foi realizada a caracterização do contexto socioeconômico do Território, das comunidades e dos assentamentos, e foi estabelecida uma tipologia do agroecossistema familiar do caju. Em termos agronômicos e ecológicos, pode ser definido como agrossilvipastoril. Nas dimensões social e econômica, constitui um agroecossistema de baixos insumos e de múltiplo propósito, adaptado às estratégias da agricultura familiar. A análise indica que o sistema agrossilvipastoril do caju está próximo dos modos tradicionais de produção e sugere que as experiências de agricultura orgânica em curso no Território podem ser ampliadas entre os agricultores se vinculadas à melhoria de sua renda. Foram estabelecidas prioridades para a sustentabilidade nos níveis do agroecossistema, da comunidade e assentamento, e do Território. Contudo, há ainda muito por pesquisar e aprender para estabelecer relações causais e funcionais entre os diferentes níveis de agregação socioambiental e entre as diferentes dimensões da vida. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agroecosystem analysis; Análise de agroecossistema; Family farming; História da agricultura. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural history; Agroecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184786/1/Contexto-Agricultura-e-interacao-na-agroecossistema-familiar.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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2. | | GAMARRA-ROJAS, G.; SILVA, N. C. G. da; VIDAL, M. S. C. Contexto, (Agri)cultura e interação no agroecossistema familiar do caju no Semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 315-338, set./dez. 2017 Título em inglês: Context, (Agri)culture and interaction in the cashew family agroecosystem in the brazilian Semiard region.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | SILVA, Y. L.; GAMARRA-ROJAS, G.; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FENANDES, C. de S. A produção animal na economia da agricultura familiar: estudo de caso no Semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 53-74, jan./abr. 2018 Título em inglês: Animal production in the economy of family farming: a case study in the brazilian Semiarid Region.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | SILVA, Y. L.; GAMARRA-ROJAS, G.; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, C. de S. A produção animal na economia da agricultura familiar: estudo de caso no Semiárido brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 53-74, jan./abr. 2018Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | SILVA, Y. L.; RODRIGUES, T. M. M.; RODRIGUES, G. P.; ARAÚJO, M. E. de; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, C. de S.; GAMARRA-ROJAS, G. Estratégias de manejo pecuário na Caatinga: o caso de agricultores assistidos pelo projeto Sustentare na comunidade Sítio Areias, Sobral, CE. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 2, e26661, 2020. Título em inglês: Livestock management in the Caatinga: the case of Sustentare project farmers at Sítio Areias, Sobral, CE.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais. |
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